Home » , , , , , » Cara Menghapus Virus Shortcut di Komputer Windows 7

Cara Menghapus Virus Shortcut di Komputer Windows 7

Posted by Langit Komputer

Advertisement
LangitKomputer.com | Cara Menghapus Virus Shortcut di Komputer Windows 7 - Menghapus virus shortcut ini bukan hanya di windows 7 saja berlaku tutorial ini. Tutorial ini juga bisa diterapkan sebagai panduan cara menghapus virus shortcut di flashdisk. jika anda bertanya bagaimana cara menghapus virus maka anda tidak salah membaca artikel kami ini yang akan berbagi tips yang pernah dicoba dan berhasil menghapus virus secara manual dengan cmd saja. Namun terkadang untuk menghapus virus shortcut secara permanen kita membutuhkan anti virus yang mantap seperti yang akan admin Langit Komputer jelaskan dibawah ini.

Cara Menghapus Virus Shortcut di Komputer Windows 7


Cara Menghapus Virus Shortcut Melalui Registry Editor

Untuk langkah pertama dalam solusi memperbaiki virus shortcut ini adalah dengan membuat kode terntentu di Registry Editor komputer , langkah langkahnya adalah sebagai berikut

Buka program notepad dengan cara:
Klik  start>>
All proggrams >>
Accessories  >>
dan pilih Notepad
Nah jika halaman notepad sudah terbuka, maka selanjutnya ketika copy kode berikutini kedalam notepad tersebut:

Windows Registry Editor Version 5.00 [-HKEY_CLASSES_ROOTFolder] [HKEY_CLASSES_ROOTFolder] "ContentViewModeLayoutPatternForBrowse"="delta" "ContentViewModeForBrowse"="prop:~System.ItemNameDisplay;~System.LayoutPattern.PlaceHolder;~System.LayoutPattern.PlaceHolder;~System.LayoutPattern.PlaceHolder;System.DateModified" "ContentViewModeLayoutPatternForSearch"="alpha" "ContentViewModeForSearch"="prop:~System.ItemNameDisplay;System.DateModified;~System.ItemFolderPathDisplay" @="Folder" "EditFlags"=hex:d2,03,00,00 "FullDetails"="prop:System.PropGroup.Description;System.ItemNameDisplay;System.ItemTypeText;System.Size" "NoRecentDocs"="" "ThumbnailCutoff"=dword:00000000 "TileInfo"="prop:System.Title;System.ItemTypeText" [HKEY_CLASSES_ROOTFolderDefaultIcon] @=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,74,00,25, 00,5c,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,73,00,68,00, 65,00,6c,00,6c,00,33,00,32,00,2e,00,64,00,6c,00,6c,00,2c,00,33,00,00,00 [HKEY_CLASSES_ROOTFoldershell] [HKEY_CLASSES_ROOTFoldershellexplore] "MultiSelectModel"="Document" "ProgrammaticAccessOnly"="" "LaunchExplorerFlags"=dword:00000018 [HKEY_CLASSES_ROOTFoldershellexplorecommand] "DelegateExecute"="{11dbb47c-a525-400b-9e80-a54615a090c0}" [HKEY_CLASSES_ROOTFoldershellopen] "MultiSelectModel"="Document" [HKEY_CLASSES_ROOTFoldershellopencommand] "DelegateExecute"="{11dbb47c-a525-400b-9e80-a54615a090c0}" @=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,74,00,25, 00,5c,00,45,00,78,00,70,00,6c,00,6f,00,72,00,65,00,72,00,2e,00,65,00,78,00, 65,00,00,00 [HKEY_CLASSES_ROOTFoldershellopennewprocess] "MUIVerb"="@shell32.dll,-8518" "MultiSelectModel"="Document" "Extended"="" "LaunchExplorerFlags"=dword:00000003 "ExplorerHost"="{ceff45ee-c862-41de-aee2-a022c81eda92}" [HKEY_CLASSES_ROOTFoldershellopennewprocesscommand] "DelegateExecute"="{11dbb47c-a525-400b-9e80-a54615a090c0}" [HKEY_CLASSES_ROOTFoldershellopennewwindow] "MUIVerb"="@shell32.dll,-8517" "MultiSelectModel"="Document" "OnlyInBrowserWindow"="" "LaunchExplorerFlags"=dword:00000001 [HKEY_CLASSES_ROOTFoldershellopennewwindowcommand] "DelegateExecute"="{11dbb47c-a525-400b-9e80-a54615a090c0}" [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellEx] [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellExContextMenuHandlers] [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellExContextMenuHandlersBriefcaseMenu] @="{85BBD920-42A0-1069-A2E4-08002B30309D}" [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellExContextMenuHandlersLibrary Location] @="{3dad6c5d-2167-4cae-9914-f99e41c12cfa}" [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellExContextMenuHandlersOffline Files] @="{474C98EE-CF3D-41f5-80E3-4AAB0AB04301}" [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellExDragDropHandlers] [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellExDragDropHandlers{BD472F60-27FA-11cf-B8B4-444553540000}] @="" [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellExPropertySheetHandlers] [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellExPropertySheetHandlersBriefcasePage] @="{85BBD920-42A0-1069-A2E4-08002B30309D}" [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellExPropertySheetHandlersOffline Files] @="{7EFA68C6-086B-43e1-A2D2-55A113531240}" [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellNew] "Directory"="" "IconPath"=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00, 74,00,25,00,5c,00,73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,73, 00,68,00,65,00,6c,00,6c,00,33,00,32,00,2e,00,64,00,6c,00,6c,00,2c,00,33,00, 00,00 "ItemName"="@shell32.dll,-30396" "MenuText"="@shell32.dll,-30317" "NonLFNFileSpec"="@shell32.dll,-30319" [HKEY_CLASSES_ROOTFolderShellNewConfig] "AllDrives"="" "IsFolder"="" "NoExtension"="" [-HKEY_CLASSES_ROOTSystemFileAssociationsFolder] [-HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerFileExtsFolder]

Jika sudah maka selanjutnya kita menyimpan dokumen txt diatas dengan cara:

klik File >>>
>>>Save As
Buat nama dengan exstensi *.reg sebagai contoh "FolderFixByLangitKomputer.reg" tanpa tanda petik ya.
Selanjutnya klik tombol save
Nah, sekarang sudah ada tersimpan sebuah dokumen reg dikomputer sobat dengan nama FolderFixByLangitKomputer.reg selanjutnya double klik (klik dua kali) setelah itu restart komputer sobat dan semoga cara ini menyelesaikan permasalahan komputer sobat yang terkena virus shortcut.

Cara Menghapus Virus Shortcut Dengan CMD

Untuk Memperbaiki Komputer Yang Terkena Virus Shortcut di komputer dan Flashdisk bisa juga dengan menggunakan sebuah program yang disediakan windows yang bernama CMD. virus shortcut sering disebuat dengan nama virus rammit. Dari informasi yang  ini adalah salah satu virus yang menyebar dan berkembang menjangkiti/menginfeksi komputer sejak januari tahun 2011 silam.  Arminaven yakin banget setiap komputer yang sudah dicolokkan flashdisk yang terinfeksi virus shortcut ini maka pasti komputer tersebut akan terkena dampaknya jika tidak dilindungi oleh anti virus yang baik dan terkini. Virus Shorcut termasuk virus yang paling ditakuti karena mampu menginfeksi jutaan komputer, hal ini terjadi karena virus ini meiliki kemampuan menginfeksi file berformat DLL dan EXE. Jika sobat sering belajar ilmu komputer pasti mengerti bahwa exstensi file DLL dan EXE adalah file system pada windows.

Sebenarnya dengan menggunakan anti virus, maka virus shortcut ini akan melayang dan musnah dari komputer kita, sobat bisa pertimbangkan juga pertahanan komputer sobat dengan anti virus berikut ini :

  1.     BitDefender
  2.     Kaspersky Antivirus
  3.     Eset Nod32
  4.     Norton Antivirus
  5.     Avast! Antivirus
  6.     Avira AntiVirus
  7.     F-Secure Antivirus
  8.     AVG Antivirus
  9.     BullGuard Antivirus
  10.     Trend Micro Antivirus
Namun kita tidak menggunakan antivirus diatas dalam mengatasi virus shortcut ini, kita cukup menggunakan CMD, nah berikut ini panduan mudah Menghilangkan Virus Shortcut di Komputer:

Klik  start>>
All proggrams >>
Accessories  >>
dan pilih Command Prompt
Program Command Prompt (CMD) sudah terbuka tuh, sekarang masuk ke drive komputer yang kena virus tadi. Oya cara ini juga berlaku untuk flashdisk yang terkena virus shortcut. Kita menggangap virus shortcut berada di D misalnya maka ketik D: dan enter (catatan ketik D dan titik dua). Jika drive yang bermalah di E F maka tinggal disesuaikan ya.
Setela masuk ke drive yang bermasalah selanjutnya ketik kode berikut ini dan enter:
attrib -s -h -r /s /d dan enter
selanjutnya tunggu proses berlangsung hingga tuntas, tanda tuntas nya adalah kita akan masuk ke drive yang kita perbaiki sebelumnya seperti. D:\>. Jika anda sudah melakukan langkah-langkah diatas maka file/folder asli anda akan terlihat dan silakan hapus folder yang masih shortcut maka akan terhapus secara permanen.

Kode attrib -s -h -r /s /d ini berfungsi utuk membongkar file yang read only, file system.
Nah itulah cara menghapus virus shortcut. Ada juga informasi lain yang Amrinaven himpun yang diharapkan bermanfaat juga dan menjadi acuan dalam mengatasi virus shortcut di flashdisk dan komputer ini.
Kembali kite mengulas virus shortcut ini, salah satu hal yang menjengkelkan dari Virus Shortcut adalah penduplikatan file asli, bukan hanya file tetapi juga folder, sementara yang asli entah kemana disembunyikannya. Untuk mengetahui bahwa komputer atau flashdisk sudah terjangkit oleh virus shortcut ini maka coba kita kenali ciri ciri dibawah ini.

Biasa setelah Virus Shortcut menginfeksi komputer selanjutnya dia akan membuat file induk dengan nama database.mdb yang berada di folder MyDocuments. >>>>>>>>>>
2. Virus ini akan membuat file autorun.inf pada setiap drive dan folder anda. dan biasanya menginfeksi komputer dari sebuah flashdisk.
3. Virus ini akan membuat file thumb.db (note: untuk thumbs.db pada drive atau folder anda merupakan file cache dari komputer anda yang asli. Jika thumb.db merupakan database dari virus. hati-hati dengan perbedaan nama yang akan mengelabuhi anda.)
4. Untuk menjebak korban, virus ini akan membuat file microsoft.ink dan extensi.ink disetiap folder drive. Jika anda mencoba untuk meng-klik file tersebut maka langsung akan mengaktifkan virus tersebut.
5. Periksa Task Manager anda apakah ada file wscript.exe yang berjalan di system anda, jika ada matikan saja, karena dalam keadaan normal tidak ada file wscript.exe.

Oke..setelah anda mengetahui ciri-ciri dari kerja virus shortcut maka sekarang saya akan meneruskan langkah-langkah cara menghapus virus shortcut:

1. Matikan fungsi system restore untuk proses pembersihan.
2. Jika terkoneksi jaringan atau internet, maka matikan koneksinya.
3. Matikan proses virus yang aktif di memori dengan menggunakan tools ‘Ice Sword’ jika sudah di install pilih file yang mempunyai icon ‘Microsoft Visual Basic Project’ kemudian klik ‘Terminate Process’. Untuk dowload tools tersebut bisa ke http://icesword.en.softonic.com/
4. Hapus registri yang sudah dibuat oleh virus dengan cara:
- Klik menu [Start]
- Klik [Run]
- Ketik REGEDIT.exe, kemudian klik tombol [OK]
- Pada aplikasi Registry Editor, telusuri key [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
-. Kemudian hapus key yang mempunyai data [C:\Document and Settings\%user%].
5. Disable Autoplay/Autorun pada Windows. kemudian Copy script di bawah ini pada program notepad kemudian simpan dengan nama REPAIR.INF, install file tersebut dengan cara: Klik kanan REPAIR.INF –> INSTALL
----------------------------------------- Copy Paste -----------------------------------------

[Version]
Signature=”$Chicago$”
Provider=Vaksincom
[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey
DelReg=del
[UnhookRegKey]
HKLM, Software\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,”"”%1″” %*”
HKLM, Software\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,”"”%1″” %*”
HKLM, Software\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,”"”%1″” %*”
HKLM, Software\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,”"”%1″” %*”
HKLM, Software\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,”regedit.exe “%1″”
HKLM, Software\CLASSES\scrfile\shell\open\command,,,”"”%1″” %*”
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NoDriveTypeAutoRun,0x000000ff,255
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer, NoDriveTypeAutoRun,0x000000ff,255

----------------------------------------- End -----------------------------------------
6. Hapus File induk dan file duplikat yang dibuat oleh virus termasuk di flash disk. Untuk mempercepat proses pencarian, Anda dapat menggunakan fungsi ‘Search’. Sebelum melakukan pencarian sebaiknya tampilkan semua file yang tersembunyi dengan mengubah pada setting Folder Options.

note: Jangan sampai terjadi kesalahan pada saat menghapus file induk maupun file duplikat yang telah dibuat oleh virus. Lalu hapus file induk virus yang mempunyai ciri-ciri:

- Icon ‘Microsoft Visual Basic Project’.
- Ukuran File 128 KB (untuk varian lain akan mempunyai ukuran yang bervariasi).
- Ekstesi file ‘.EXE’ atau ‘.SCR’.
- Type file ‘Application’ atau ‘Screen Saver’.

Kemudian hapus File duplikat shortcut yang mempunyai ciri-ciri:
- Icon Folder atau icon
- Ekstensi .LNK
- Type File ‘Shortcut’
- Ukuran file 1 KB

Hapus juga file yang .DLL (contoh: ert.dll) dan file Autorun.inf di flash disk atau folder yang di-share. Sementara untuk menghindari virus tersebut aktif kembali, hapus file induk yang mempunyai ekstensi EXE atau SCR terlebih dahulu baru kemudian hapus file Shortcut (.LNK).

7. Tampilkan kembali folder yang telah disembunyikan oleh virus. Untuk mempercepat proses tersebut, silahkan download tools UnHide File and Folder di http://www.flashshare.com/bfu/download.html.

Setelah diinstall, pilih direktori [C:\Documents and settings] dan folder yang ada di flash disk dengan cara menggeser ke kolom yang sudah tersedia. Pada menu [Attributes] kosongkan semua pilihan yang ada, kemudian klik tombol [Change Attributes].

8. Update Patch dan Security Windows anda. Gunakan antivirus update.


 Demikianlah artikel "Cara Menghapus Virus Shortcut di Komputer Windows 7" semoga bermanfaat. Oya untuk kerusakan flashdisk secara spesifik maka silahkan baca panduan lengkap memperbaiki flashdisk rusak yang sudah dipublikasikan di web langit komputer ini.
Advertisement

3 komentar:

  1. Wau sangat berguna sekali informasinya mas brow.
    Bila ada kesempatan mampir juga ke tempat saya : Software Pc Terbaru dan Mantri Theme
    Tempatnya berbagi dan download software gratis full version dan tempat download theme wordpress untuk toko online premium gratis dan lain sebagainya. SIlahkan mapir mas brow.

    BalasHapus
  2. Thanks buat info dan tutorialnya,
    kunjungi juga www.smartkiosku.com yaa

    BalasHapus
  3. terima kasih buat tutorialnya virus saya udah ke hapus,....http://www.aikuka.net/,...kunjungi ya,..gimana tentang blog aku

    BalasHapus

Solusi Nelpon SMS Paket Internet Telkomsel Murah - KLIK DISINI